photo banner-ns-468x60_zps1113cee1.gif

Saturday, August 20, 2011

Dendeng Lambok ala my mom


udah sering sebenernya bikin dendeng lambok resep dari mama tercinta ini,,, tapi paling banyak kayaknya sekitar 3-4 kg aja sekali bikin, itu juga biasanya untuk acara makan-makan di rumah,,, eh, kemaren downg,, bikin 10 kg daging bow,,, kebayang ga pegelnya?? ahahhaa,,, 
jadi ceritanya kemaren tanggal 18 Agustus 2011 itu ada acara Iftar (berbuka),,  masyarakat Indonesia di Doha dengan bantuan dari Permiqa (persatuan masyarakat Indonesia-Qatar) mendatangkan DR.Ahmad Satori (ulama) dari Indonesia,, nah di acara kemaren itu, ada penghuni Handasa,, ada temen-temen dari Ipeng (ikatan pengedune gendeng) dam beberapa teman lainnya,, o iya, aku juga ajak temenku Vicka yang baru pindah dari Belanda,, tamu yang sebenarnya adalah para bapak-bapak yang berprofesi sebagai supir taksi Karwa,,
kebetulan aku disuruh untuk mengkoordinir ibu-ibu yang lain,, maka setelah bagi membagi tugas,, alhamdulillah semua dengan sukarela menyumbang makanan yang dibuat,, nah aku juga menyumbangkan dendengku ini,, mana cabe merah mendadak lagi susah nyarinya hihihiiii,, memprestonya aku bagi jadi 4 kali pengerjaan,,, bikin bumbu cabe de el elnya juga lancar,,, nah giliran menggeprek dagingnya ini,, aku ga punya pukulan khusus daging,, karena selama ini bisa ke handle ama batu ulekan,, tapi ternyata utk 10 kg ga bisa,, ampe lecen dikit niy telapak tanganku,, karena pegangan ulekannya udah patah jadi rada tajem-tajem gitu,,, tapi alhamdulillah,, either dendengnya maupun acaranya rame dan sesuai harapan kita semua :)

sebelum diolah,,,

ini dia resep turunan dari mama tercinta :
1 kg daging sapi has dalam, iris tipis potong serat
150 gr cabe merah besar, tumbuk kasar
1 buah bawang bombay, iris
2-3 buah tonat, iris
3-4 biji asam jawa, larutkan dengan sedikit air
garam dan gula pasir secukupnya

haluskan:
100 gr cabe merah
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih

haluskan (untuk rebusan daging):
3 siung bawang putih
1/2 cm jahe
1/2 cm lengkuas
250 ml air kelapa
garam secukupnya

cabe yang sempat langka bikin deg-degan :)

cara:
1. presto daging dengan bumbu untuk rebusan selama 10-20 menit, tiriskan daging lalu simpan air bekas rebusan.
2. goreng daging sebentar dalam minyak panas, lalu tiriskan kembali. kemudian tumbuk/geprek hingga serat menjadi lunak.
3. tumis tomat hingga layu, lalu tambahkan bumbu yang dihaluskan dan cabe yang ditumbuk kasar, aduk sesekali hingga wangi.
4. lalu tambahkan asam jawa hingga rata, lalu terakhir tambahkan bawang bombay, garam dan merica,, masak terus hingga bombay menjadi layu.
5. terakhir tambahkan air rebusan daging sedikit demi sedikit, lalu biarkan hingga bumbu meresap.

siap dihidangkan :)

2 comments:

Anonymous said...

Hi mba salam kenal, woow kebayang membuat daging ini 10 kg..super :-) Kelihatan enak bgt, ijin coba ya. Trims.

-Ira-

Nony Aska Daulika said...

salam kenal juga mba Ira,,,

hehhee,,, jangan sering2 ya bikin 10 kg,, cape :)

monggo mba dicobain, mudah2an suka,,