hari ini nyobain bikin lapis beras untuk hidangan buka puasa sekalian bekel tajilan hubby yang harus kerja malam,,, menurutku ga terlalu sukses aku bikinnya niy,, pertama ndak rapi,, kedua,, kalo di resep pake loyang 20x20.. aku sempet ragu ngeliat jumlat adonannya,, sempet ngeluarin loyang 16x16,, tapi takut ga cukup,, jadi balik pake 20x20,,, dan ternyata tidak setinggi contoh gambar,, hiksss,,,, harusnya tadi teteup mengikuti kata hati pake yg 16x16 yaaa,,, tapi rasanya alhamdulillah enak kok hehhee,,,
aku pake resep dari buku Kue-kue Tradisional keluaran Yasa Boga,,, berikut resepnya:
Bahan:
275 gr tepung beras
75 gr tepung sagu/tapioka
300 gr gula pasir
950 ml santan dari 2 butir kelapa
1/2 sdt garam
3 lembar daun pandan, potong-potong 5 cm
pewarna
minyak sayur untuk mengoles loyang
caranya:
didihkan santan, garam dan daun pandan, angkat, lalu biarkan menjadi hangat. campur tepung beras, tepung sagu dan gula, tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga gula larut dan santan tercampur rata.
bagi adonan sesuai warna yang diinginkan, siapkan loyang 20x20 cm, olesi dengan minyak, panaskan dalam panci kukus.
tuang sekitar 50 ml adonan warna pertama, kukus 5 menit hingga mengeras. tumpangi dengan warna lain, berselang seling setiap kali adonan sebelumnya sudah mengeras, hingga adonan habis. kukus hingga matang sekitar 30 menit.
No comments:
Post a Comment