Saturday, April 23, 2011

Adonan Dasar Donat 1 (donat kentang)

widihhhh setelah sekian lama,, akhirnya bikin juga niy donat kentang,,, malem2 berdua ama Faatih,, mana nguleninnya berebut lagi ama niy si anak bujang,,, hehheee,, diajak ngulenin berdua gamau,, maunya sendiri,,, ahahhaa,,, dia liat aku ngulenin badannya gerak2,, dia niruin,, tangannya ga banyak gerak,,, badannya yang hebohhh banget gerakannya hahahhaaa lucu,,, alhamdulillah donatnya juga jadi,,, Faatih dan ayah doyannnn,,, alhamdulillah,,,

resep, tak lain dan tak bukan ahahhaaa apa siy,,, make resep bu Fatmah Bahalwan ya,,, http://www.ncc-indonesia.com/donat kentang ini dia resepnya aku tulis ulang deh,,,


Bahan:500 gr   tepung terigu protein tinggi (seperti cakra kembar)
50 gr     susu bubuk
11 gr     ragi instant
200 gr   kentang, kukus, haluskan dan dinginkan (aku di blender)
100 gr   gula psir
75 gr     mentega
½ sdt    garam
4 btr      kuning telur
100 ml   air dingin

 Cara membuatnya:
  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
  5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

2 comments:

Shanti Fahlevi said...

Nony, di sini terigu protein tinggi sama protein sedang merk-nya apa? aku punya breadmaker tapi kok kurang oke waktu bikin roti tawar ya.. pake terigu apa?

Nony Teguh said...

kalo protein sedang yang all purpose say,, bisa yang QFM bisa yg satu lagi yang dr saudi lupa,, aku seringnya yg QFM,, kalo yang protein tinggi so far aku masih pake cakra kembar dari indonesia beli di jakarta atau qatindo,, pernah nyoba beberapa kali yang tepung +sini kurang bagus dan ga putih,, tp gatau juga yg bread flour yg import suka ada di lulu,, tapi harganya sama aja ama cakra indo hehheheee
anyway, aku malah ga pake bread maker,,, masih manual mengasah otot lengan ahahhahaa