Tuesday, April 12, 2011

Mie Aceh (Mie Rebus)

gara-gara minggu lalu dapet kiriman mie aceh yang rebus dari tetangga yang cantik dan baik hati mba Tety August,, langsung pengen belajar,,, dulu juga pernah dibikin ama orang Aceh asli aku sukaaa,,, karena mostly mie aceh yg dibuat dsini yang jenis mie gorengnya hehehee,,, anyway setelah beli kol dan tauge weekend kemaren, saatnya praktikum,,,


ini resep dari mba Tety yang sedikit aku modifikasi:
bahan:
300 gr daging sapi, rebus dengan 1L air kemudian potong dadu, simpan air kaldunya
3 siaung bawang merah diiris
2 siung bawang putih diirs
1 buah tomat dipotong2
kaldu daging sapi dari rebusan daging di atas
100 gr tauge, bersihkan
50 gr kol, iris
1 sdm kecap manis
garam, secukupnya
1 sdt gula pasir
1/2 sdt cuka
daun bawang, secukupnya
1 lembar daun salam
mie kuning basah sekitar 500 gr, kalo pake mie kuning yang kering, rendam dulu dengan air panas hingga lunak,

bumbu halus:
5 cabe merah besar
6 butir bawang merah
4 siaung bawang putih
1buah kapulaga
1/2 sdt merica bubuk
1/4 jinten (aku ga pake)
kunyit



caranya:
tumis irisan bawang putih hingga wangi, tambahkan irisan bawang merah hingga layu, kemudian masukkan bumbu halus, tumis terus hingga wangi, lalu masukkan daging hingga rata, kemudian tambahkan air kaldu, biarkan mendidih. kemudian tambahkan kol, tauge serta tomat dan daun bawang. setelah sayuran matang, tambahkan kecap manis, cuka, garam dan gula pasir. terakhir baru tambahkan mie, aduk hingga rata,, siap dihidangkan anget2,,, slurrppppp,,, :)

kemaren bikin mie ini untuk berbuka puasa ditemani dengan es timun selasih,,, segarrrrr

No comments: