Saturday, April 23, 2011

Cotto Makasar

lagi pengen yang seger2,, pedes,, berkuah,,, hehehee,,, bikin soto apa ya??? akhirnya pilihan jatuh kepada si cotto makasar ini,,, hehheee,,,


aku praktekin resep dari buku karangan Nursaadah, judul bukunya Citarasa Kuliner Tradisional Soto & Sup Nusantara,,, ini dia resepnya:
Bahan:
250 gr jeroan sapi (babat, hati, usus, jantung, paru dan limpa)
250 gr daging sapi
5 cm kayu manis
1/2 sdm garam
1500ml air
6 butir bawang merah (iris halus)
2 batang serai
2 sdm tauco
3 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
4 soung bawang putih
2 cm jahe
3 cm lengkuas
1/4 sdt jintan
1 sdt ketumbar butiran
1 sdt merica butiran
75 gr kacang tanaj tanpa kulit, sangrai

Pelengkap:
3 sdm bawang merah goreng
3 batang daun bawang, iris halus (aku pake seledri)
3 buah jeruk nipis, ambil airnya
4 buah buras/ ketupat, potong2 9aku pake nasi aja)

Sambal:
4 sdm minyak goreng
3 buah cabe merah
8 buah cabe rawit
3 buah kemiri
4 sdm tauco
1 sdt garam
4 buah bawang merah
semua bahan dihaluskan, lalu tumis hingga wangi dan matang.

Cara Membuat:
1. rebus jeroan dan daging bersama kayu manis, garam dan air hingga setengah matang.
2. tumis bawang merah da bumbu halus hingga wangi lalu tambahkan serai dan tauco, tumis kembali hingga wangi lalu angkat.
3, masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan jeroan, masak hingga jeroan dan daging empuk serta bumbu meresap. tambahkan air bila perlu. angkat lalu tiriskan, lalu potong2 jeroan dan daging sapi.
4. letakkan potongan jeroan dan daging ke dalam mangkok, tuangi dengan kuah cotto.
5. sajikan bersama pelengkap dan sambal,

untuk 4 porsi

selamat mencoba,,,,


No comments: