photo banner-ns-468x60_zps1113cee1.gif

Thursday, April 5, 2012

Nasi Tutug Oncom


Sebenernya disini (Qatar) ga ada oncom,, jadi kalo mau bikin combro atau si nasi ini,,, oncomnya diganti tempe yang dilewatin masa expirednya, tapi disimpen didalam kulkas. Walaupun gakan sama persis,,, at least lumayan mirip lah,,, *maksa,,, Ceritanya pengen banget nyobain bikin si nasi (sangu) tutug oncom ini,, mungkin bawaan masih baru pulang dari Indonesia,, mana cukup lama di tataran Sunda,,, Bandung, Sukabumi dan Pelabuhan Ratu,,,  kebayang makan niy nasi anget-anget dengan gurihnya rasa oncom plus pedesnya rawit didalam nasinya,,, dengan sedikit aroma terasi,, uhmmm glek glek gleekkk,,, 

Jadilah pesen tempe ama temenku Astri,, temen di apartmentku yang suka dititipin tempe pak Bambang,,, setelah aku biarkan beberapa hari di kulkas,,, kesampeanlah bikin si nasi ini,,, resepnya gabungan dari berbagai sumber dan disesuikan dengan seleraku,,, alhamdulillah hubby suka,,, senangnyaaa,,, pelengkapnya kemaren aku bikin pecel jantung pisang dengan tauge, kol dan kacang panjang,, ayam goreng, sambel terasi dan tempe goreng kering,,, berikut resepnya,,,


Bahan:
1 mangkuk (sekitar 4 porsi) nasi putih hangat
100 gr oncom Bandung (aku pake tempe yang dilamain)
1 sdm bawang goreng

Bumbu:
1 siung bawang putih, goreng sebentar
Sedikit terasi atau kencur
5 buah cabe rawit
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir


Cara Membuat:
1. Goreng oncom hingga matang, angkat, tiriskan.
2. Haluskan semua bumbu, masukkan oncom goreng dan haluskan, aduk rata.
3. Campur oncom beserta bumbu tadi dengan nasi hangat, lalu aduk rata.
4. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.

Selamat Mencoba :)

2 comments:

Anonymous said...

Mbak....tempe oncom nya itu setelah dilamain terus digimanain lagi??? Thx

Nony Aska Daulika said...

Anonymous:
Tempenya aku biarin 5-8 hari dari tanggal mateng di kulkas. Terus ya diproses seperti oncom, digoreng dan seterusnya,, :)