Kemaren mudik nyempetin beli cetakan kue pukis di Dapur Bunda punya temenku Opie, cetakannya lebih kecil dari yang standart,,, aku sukaaaa,,, akhirnya kemaren dicobain deh bikin kue pukisnya. Resepnya aku ambil dari buku Kue-kue Indonesia nya Yasaboga. Alhamdulillah hasilnya enak,, dan yang penting ayah dan faatih doyan,, yippieeee,,, heheheeee,,,
Bahan:
1 bungkus (11 gr) ragi instant
4 sdm air hangat
150 gr tepung terigu
100 gr gula pasir
150 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa tua
2 butir telur ayam
1 butir kuning telur ayam
margarine untuk mengoles
Caranya:
1. Larutkan ragi dengan air hangat, sisihkan. Kocok gula dan telur sampai kental dan naik. Masukkan tepung, aduk rata, masukkan cairan ragi. Tuangkan santan sedikit sedikit sambil dipukul-pukul hingga santan habis dan tercampur rata. Tutup dengan serbet dapur atau plastik, letakkan ditempat hangat atau jemur di tempat panas sampai adonan mengembang.
2. Panaskan cetakan pukis, oleskan margarine, tuang adonan ke dalam cetakan, tutup. Cetakan yang cukup panas akan mendesis. Masak sampai matang sekitar 5-6 menit. Bisa taburkan keju parut kasar atau coklat atau kismis.
Tips:
simpan kue didalam wadah tertutup agar tetap lembut,,,
No comments:
Post a Comment