photo banner-ns-468x60_zps1113cee1.gif

Saturday, April 21, 2012

Talam Sri Gambir


Persediaan tepung beras masih lumayan banyak di rumah,, cari-cari resep yang menggunakan tepung beras,, ketemu deh resep kue talam ini dari buku resep andalan Ny. Liem kue Basah Pilihan,, akhirnya aku praktekin kue ini buat dibawa ke rumah Devi temenku yang mau pindah ke Indonesia lagi, tepatnya ke Balikpapan,,, 

Jadi dari pagi udah semangat siap-siapin adonan,, ehhhh pas mau dikukus, kok cetakan kue talamku ga ketemu,,, padahal temen-temennya sesama cetakan semua ada,,, hiksss,, akhirnya setelah curhat-curhatan sama tante Sri, aku pake cetakan kue putu ayu aja,,, alhamdulillah cantik,,,


Bahan I:
100 gr tepung beras kualitas baik
80 ml air

Bahan II:
150 gr tepung beras kualitas baik
150 gr tepung tapioka kualitas baik
175 gr gula pasir
125 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt vanilla bubuk
1 sdt pandan pasti
475 ml santan sedang

Bahan III:
50 gr gula pasir
150 gr gula merah
140 gr tepung beras kualitas baik
70 gr tepung tapioka
1/2 sdt vanilli bubuk
1 sdt garam
700 ml santan sedang

Cara Membuat:
1. Bahan I: campur tepung beras dan air manjadi satu, aduk rata. Diamkan selama 3 jam, sisihkan.
2. Bahan II: Larutkan tepung tapioka  dengan santan, aduk rata dan sisihkan. Campur bahan I dengan tepung beras, gula pasir, air, garam, vanilli, dan pandan pasta, aduk menjadi satu hingga menjadi adonan yang licin dan tidak berbutir. Tuang larutan tepung tapioka, aduk dan saring.
3. Bahan III: campur tepung beras dengan 500 ml santan menjadi satu, aduk rata dan sisihkan. campur gula pasir, gula merah, larutan tepung beras, vanilli, garam, dan 200 ml sisa santan menjadi satu, aduk rata. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga kental seperti bubur, angkat. Masukkan tepung tapioka, aduk rata dan sisihkan.
4. Olesi cetakan kue talam dengan sedikit minyak hingga rata. panaskan ke dalam panci pengukus.
5. Tuang adonan bahan II hingga dari cetakan, kukus hingga dari cetakan, kukus hingga setengah matang. Tuangkan bahan III di atasnya, kukus kembali hingga matang. Angkat, keluarkan dari cetakan dan biarkan dingin.
6. Sajikan :)

No comments: