photo banner-ns-468x60_zps1113cee1.gif

Thursday, September 29, 2011

Bulgogi


Sebagai pencinta drama dan film Korea serta penikmat boyband and girlband dari Korea (emak-emak bukan siy?? hehehee),, gw jadi familiar banget dengan bulgogi, kimchi, brown rice, soju, dan kuliner Korea lainnya yang suka muncul di drama ataupun filmnya,,, karena ada tantangan dari Indonesian Food Blogger dengan tema Food by Its Country,, maka jadilah nyobain bikin Kimchi sawi putih dan Bulgogi,,, biasanya makan di Korean restaurant aja,,, alhamdulillah,, bulgoginya syuksesss,,, hubby and Faatih doyannnn,,, yippieee,,,



sebelum dimasak

setelah matang,,,

jadi inget waktu hamil, ngebetttt banget makan makanan Korea,, akhirnya ketemu deh tuh Moon Palace ama Korean Garden,, 2 Korean Restaurant yang lumayan memuaskan walo harus sedikit menguras isi dompet, terutama Moon Palace,, hehehee,,,


Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Bulgogi (bahasa Korea: api, dan 고기 daging) adalah masakan daging asal Korea. Daging yang digunakan antara lain daging sirloin atau bagian daging yang bagus dari seekor sapi.
Bumbu bulgogi adalah campuran kecap asin dan gula ditambah bumbu lain bergantung pada resep dan daerahnya di Korea. Sebelum dimakan, daun selada digunakan untuk membungkus bulgogi bersama kimchi, bawang putih, atau penyedap lain sesuai selera.
Di Jepang, makanan yang sejenis disebut Yakiniku. Dibandingkan dengan Yakiniku, bumbu daging untuk bulgogi dibuat lebih manis. Air pada bumbu cukup banyak sehingga daging tidak dipanggang di atas plat besi (teppan), melainkan di atas panci datar.


ini dia resepnya yaaaa,,,
500 gr daging sapi, potong tipis
1 batang daun bawang, iris-iris
1 buah bawang bombay, iris-iris
1 buah wortel, potong korek api
200 gr jamur (aku pake 400 gr jamur, 200 gr jamur champignons dan 200 gr jamur buna shimeji)
merica bubuk, secukupnya
kaldu bubuk sapi, secukupnya
kecap asin, secukupnya
gula pasir, secukupnya
minyak wijen, secukupnya
1 buah pir, blender halus (aku pake pir hijau yang lunak dan manis)
3 sdm wijen putih, ovenin sebentar

caranya:
campur semua bahan (kecuali wijen) hingga rata, tuang ke teflon yang bertutup (aku pake double pan aja) lalu masak dengan api sedang hingga matang, angkat dan sajikan dengan taburan wijen. biasanya dimakan dengan nasi, selada dan kimchi,,,

3 comments:

meinekueche said...

Waaaah sama mbaaa....saya juga penikmat K-Drama, penikmat makanan Korea juga (kalo diundang ke kondangan,heheh...abis mahal sih kl di restoran2)..pernah coba buat kimchi tapiii keasinan, jadinya dibuang deh, padahal kayanya udah enak rasanya...ehehhehe...btw, masaknya gampang banget ya, campur2, masak bareng2, jadi dehhh...ngilerr

Andrie Anne said...

Say, harap masukin logo event Indonesian Foodblogger challenge chapter 1 (foto pertama di album challenge, foto empal itu) di postingan, dan jgn lupa mention-in juga event ini berikut linknya ke idfb group di fb. Makasi ya say..

Idfb admin

Nony Aska Daulika said...

iya mba mainekueche,,, tos dulu dong sesama penggemar korea hehheee,,, iya masaknya gampang ya ternyata :)

kak Anne: udah ya :)