Thursday, May 19, 2011

Soto Madura

kemaren bingung mau masak apa,,, liat2 di kulkas masih punya jeroan yang udah direbus,,, jadilah bikin soto madura aja,,, wuihhhh jeroan,,, tampak sangat tidak peduli ama BB yang terus meningkat,, ehheheee ya sudah abis ini harus kembali pada BB seharusnya ya,,, *bisa ga ya??


bahan:
200 gr daging sapi sandung lamur
100 gr jeroan sapi (usus, babat, paru, jantung)
1 sdt garam
750 ml air
4 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk

haluskan:
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 cm kunyit
1/2 sdt merica butiran
1/4 sdt jintan

pelengkap:
2 buah kentang rebus, kupas, potong-potong
1 buah telur rebus, kupas belah dua
75 gr tauge, bersihkan, rendam dalam air hangat, tiriskan
1 batang daun bawang, iris-iris
2 batang seledri, iris-iris
1 1/2 sdm bawang goreng
3 sdm kecap manis
sambal rawit

cara:
1. rebus jeroan dan daging bersama garam dan air hingga empuk.
2. angkat dan tiriskan daging, lalu potong menjadi dadu.
3. tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum.
4. masukkan tumisan bumbu dan daging ke dalam air rebusan. masak kembali  hingga bumbu meresap dan mendidih.
5. tuang soto ke dalam mangkok, lalu tambahkan pelengkap.
6. sajikan panas.



No comments: