Tuesday, May 3, 2011

Purple Yam Chiffon Cake (Cake Sifon Ubi Ungu)

disini nemu ubi ungu dalam bentuk yang sudah dihaluskan dan frozen,,, kemaren iseng beli deh, lumayan ga perlu ngukus dan ngalusin lagi hehehhee,, isinya 400 gram lebih,, cari-cari resep yang make ubi ungu,, nah inilah percobaan pertama,,, pas masih adonan warna ungunya cantikkkk banget,,, setelah mateng malah jadi ungu muda yaaa,,, tapi alhamdulillah tetep enak,, cakenya ga terlalu manis dan gurih dari santannya,,, dan yang lebih penting faatih dan ayah sukaaa,,, faatih langsung ngabisin 2 potong,, ayah 2 apa 3 ya?? hehehee,,


resepnya aku dapet dari resepmasakanindonesia.info ini aku tulisin ulang resepnya yaaa...
bahan I:
 125 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt baking powder
8 kuning telur
100 ml santan dari 1/2 kelapa
100 gr ubi ungu, kukus dan haluskan
100 ml minyak makan

bahan II:
8 putih telur
100 gr gula pasir
1 sdt cream of tar tar


cara:
1. ayak terigu dan baking powder hingga rata kedalam bowl, lalu buat lubang ditengahnya, sisihkan.
2. campurkan santan dan ubi, haluskan di blender (aku cuma diaduk pake whisker karena ubinya udah halus). kemudian tuang ke lubang terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan licin. (aku masih pake whisker aja).
3. tambahkan kuning telur dan minyak hingga rata (masih pake whisker) lalu sisihkan.
4. mixer putih telur hingga setengah kembang, lalu tambahkan gula pasir dan cream of tar tar, kocok lagi hingga kaku (soft peak).
5. tambahkan putih telur ini ke adonan ubi ungu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan (aku ngaduknya pake spatula aja)
6. cetak, diameter 24 cm, panggang 160 derjat C selama 45 menit, dinginkan baru keluarkan dari cetakan.

selamat mencoba :)

No comments: