Monday, May 16, 2011

Rawon

uhmmm,,, i envy this food so much,, dulu di Indo ga pernah pengen tau cara bikinnya,,, tau siy kluwek,,, tapi ga pernah tau dalemnya seperti apa,, hehheee,,, akhirnya sejak pindah ke Qatar ini deh tau kluwek dalemnya kayak apa :) alhamdulillah dari pertama bikin rawon aku udah cukup puas dengan hasilnya,,, biar oke, ya taugenya harus bikin sendiri, karena dsini ga dijual tuh tauge pendek,,, ini photo udah lama juga, lupa terus mau bikin photo terbaru kalo masak Rawon hehehheee


aku apke resep rawonnya bu Fatmah Bahalwan ya,,,
bahan:
1 kg daging sandung lamur
7 sdm minyak goreng
2 L air

bumbu rempah daun:
1 potong lengkuas, memarkan
2 batang serai, ,memarkan
3 buah jeruk purut ambil bagian kulit wanginya saja (aku ganti jeruk nipis atau jeruk lemon)
3 lembar daun jeruk
1 sdt gula
1sdt air asam jawa

bumbu halus:
12 buah kluwek, ambil isinya
17 buah bawang merah
8 siung bawang putih
2 sdm ketumbar
1 sdm garam
1 ruas kunyit (aku pake 1 sdm bubuk kunyit)
terasi secukupnya

pelengkap:
tauge pendek, seduh, tiriskan
telur asin, belah dua (aku kadang pake telur rebus biasa)
kerupuk udang
kemangi dan timun cincang
sambel terasi

cara membuatnya:
1. didihkan air, lalu masukkan daging, rebus hingga matang lalu potong dadu.
2. panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan kedalam rebusan daging, masukkan juga rempah2 daun, tutup panci biarkan hingga daging empuk dan bumbu meresap.
3. tempatkan tauge dalam mangkok, siram dengan kuah daging dan dagingnya, beri kemangi, timun lalu hidangkan dengan kerupuk, telur asin dan sambel terasi
4. rawon biasanya disantap anget2 dengan nasi putih,,,uhmmm sluurrrppppp :)

No comments: