photo banner-ns-468x60_zps1113cee1.gif

Tuesday, May 3, 2011

Tauto Pekalongan


bahan:
1/2 kg daging sandung lamur
1000 ml air
1 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
30 gr tauco

haluskan:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabe buang bijinya
1/2 sdt merica

pelengkap:
50 gr soun, rendam di air hanget hingga lunak, tiriskan lalu goreng hingga mengembang
5 batang lokio, potong-potong (ga pake, gatau apa itu lokio)
2 sdm bawang goreng
4 buah ketupat/lontong, potong-potong (aku pake nasi aja)

sambal:
10 buah cabe rawit, rebus, haluskan
1/2 sdt garam
1/2 sdt cuka
50 ml air hangat

cara:
1. rebus daging bersama air, lengkuas, daun salam, pala dan garam hingga daging lunak. angkat dan tiriskan, sisihkan kaldunya.
2. potong daging jadi dadu, masukkan kembali ke dalam kaldu, tambahkan air bila perlu.
3. tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan tauco lalu aduk rata.
4. tuang tumisan bumbu kedalam rebusan daging.
5. masak kuah kaldu dalam panci tertutup dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.
6. letakkan potongan ketupat/lontong dalam mangkok. tuangi dengan soto lalu tambahkan pelengkap.
7. sajikan hanget dengan sambal pedasss,,, hehehee

No comments: