Tuesday, March 5, 2013

Carrot Chiffon Cake


Masih demen nyobain beraneka ragam chiffon cake nih. Kali ini nyobain chiffon cake wortel. itung-itung sekalian nambahin asupan sayuran buat Faatih kan? Pas nyari-nyari resep bareng mbah Google, akhirnya jatuh hati ama resep di blog siponponcake. Sebenernya udah pengen nyobain minggu lalu, pas mau ada acara ke rumah temenku Iin yang baru lahiran, tapi kok ya males bener ngangkat mixer. Waktu itu akhirnya aku bikin Brownies Cheesecake yang dipanggang pake cup-cup mini. Maka akhirnya baru sekaranglah kesampaian nyobain bikin carrot chiffon ini. Hasilnya? Lembut seperti chiffon biasanya, rasanya juga enak, sama sekali ga kerasa carrot hehheeee. Faatih jadi bener-bener ga berasa makan sayur dia :) Apalagi kemaren aku kasih topping cheese spread dan cheddar parut,, ehmmm,, tambah yummy deh :)

sebelum dikasih topping

Carrot Chiffon Cake
Source: Maya Efendy

Bahan A
7 btr Kuning telur
100 gr Gula pasir
155 gr Tepung Terigu Segitiga biru
10 gr Susu bubuk
10 gr Maizena
155 gr Wortel diblender
5 sdm Santal kental
1/2 sdt Garam
1/2 sdt BPDA
80 ml Minyak sayur
1 sdt pasta vanila

Bahan B
250 ml Putih telur
100 gr Gula Pasir
1 sdt Jeruk nipis/jeruk lemon



Cara membuat
1. Wortel dan santan haluskan dengan cara diblender, lalu disaring.
2. Aduk rata semua bahan A dgn menggunakan whisk sampai menjadi adonan pasta, sisihkan.
3. Dalam wadah lain, kocok putih telur kemudian masukkan air lemon, setengah kaku, tuangkan gula sedikit-sedikit sambil terus dikocok kaku (soft peak).
4. Tuang putih telur ke dalam campuran adonan pasta secara bertahap, sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata dan ringan.
5. Tuang adonan kedalam 2 cup chiffon 15 cm yg tidak dipoles apapun. Lalu oven suhu 150 derajat celcius selama 60 menit atau hingga matang.
6. Setelah matang angkat, panas2 balikkan loyang. Diamkan sampai dingin, kurang lebih 1 jam.
7. Setelah dingin, kerik pinggirannya, begitu juga tengahnya, lepaskan dengan bantuan pisau tumpul.
Keluarkan dari loyang lalu potong-potong, sajikan.

Selamat Mencoba Moms :)




No comments: