photo banner-ns-468x60_zps1113cee1.gif

Tuesday, March 5, 2013

Poffertjes


Poffertjes adalah kue tradisional yang empuk dari Belanda. Penampilannya mirip panekuk, tetapi lebih kecil dan manis. Berkebalikan dengan panekuk, poffertjes dibalikkan sebelum salah satu sisinya matang sehingga hasilnya lebih lembut. Biasanya, poffertjes disajikan bersama gula halus, mentega, dan madu. Poffertjes dibawa oleh bangsa Belanda ke Indonesia pada masa Hindia Belanda dan Belanda memang memberi pengaruh dalam seni memasak kue di Indonesia, kue cubit mungkin sekali merupakan adaptasi lokal atas poffertjes Belanda. (Wikipedia.org)

Akhirnya setelah sebulan punya cetakannya, dipraktekin juga pembuatan kue yang satu ini. Resepnya nyontek yang dari Yummy Corner nya mba Dita. Alhamdulillah hasilnya sesuai dan sangat memuaskan. Karena 1 resep telurnya 3 buah, maka aku buatlah 1 resep, tapi ternyata hasilnya banyak banget. Sekitar 40-50 bijian deh, lupa ngitung. Aku bikin 2 variasi, isi keju dan isi chocolate chip. Enak dan empuk, boleh juga nih kapan-kapan jadi bawaan untuk kumpul-kumpul dengan teman-teman. Ditambah makannya pake es krim dan saus coklat kayaknya semakin menggoda tuh :)


Poffertjes
Source: Resep Pilihan Ahli Masak PRIMARASA FEMINA "Hidangan Peranakan Belanda & Cina"
Modifikasi sedikit oleh mbak Wati, di bahan dan cara membuat.

Bahan:
250 gr tepung cakra (kalo aku, 125 gr tepung segitiga + 125 gr tepung cakra)
75 gr gula pasir halus
1/2 sdt ragi instan (kalo aku 1 sdt)
3 butir telur
400 ml susu cair (kalo mau lebih yummy, 100 ml susu evaporated + 300 ml susu cair biasa)
50 gr mentega, dicairkan
1/4 sdt garam
50 gr keju cheddar, potong dadu atau chocolate chip


Pelengkap:
Gula bubuk, untuk taburan

Cara Membuat:
Aduk rata tepung, gula dan ragi instan. Sisihkan.

Hangatkan susu cair (jangan sampai mendidih). Kocok lepas telur. Masukkan susu hangat, aduk rata.

Tuangkan adonan telur susu ke dalam wadah berisi campuran tepung. Aduk/uleni hingga rata dan licin. 

Masukkan mentega cair dan garam. Aduk rata.

Istirahatkan adonan kurleb 15 menit (kalo aku 30 menit).

Panaskan cetakan poffertjes. Olesi mentega (sekali saja diawal). Tuang adonan setengah tinggi cetakan. Tunggu sampai permukaannya berlubang-lubang. Sementara itu, isi adonan di cetakan yg belum terisi. Tunggu sebentar. Beri potongan keju dadu atau chocolate chip. Adonan pertama yang sudah setengah matang dicungkil dengan tusuk sate, kemudian digabung diatas adonan yang ada kejunya (mudah-mudahan ngerti ya maksudnya). Putar-putar dengan tusuk sate, hingga adonan membulat dan matang.

Taruh diatas piring saji, taburi gula bubuk. Hidangkan.


No comments: