photo banner-ns-468x60_zps1113cee1.gif

Thursday, June 9, 2011

Dendeng Batokok


uhmmm,, lagi kangen sama masakan padang,,, coba-coba bikin deh,, tapi tetep ga seenak masakan mama yang top markotob banget dehhh,, tapi alhamdulillah si ayah seneng,, sesekali ga papa deh menunya full masakan padang, walo ga terlalu menyehatkan hehehee

bahan:
daging sapi bagian gandik 1 kg, biarkan utuh
minyak goreng
daun jeruk 15 lembar
sereh 2 batang, memarkan
daun salam 2 lembar
jeruk nipis 1 buah, ambil airnya

air untuk merebus daging:
air 1,5 liter
bawang putih 5 siung, haluskan
garam 1,5 sdt
daun jeruk 10 lembar
sereh 3 batang, memarkan
daun salam 3 lembar
daun kunyit 2 lembar, sobek-sobek lalu simpulkan

sambel dendeng:
cabe hijau besar 350 gr
cabe hijuau keriting 100 gr (aku dsini pake cabe india)
tomat hijau 100 gr (aku pake tomat merah krn dsini susah tomat hijau)
bawang merah 15 butir
bawang putih 5 siung

caranya:
1. rebus daging dengan bahan-bahan perebus daging hingga empuk dan airnya tinggal sedikit. angkat lalu dinginkan. potong ukuran 5x6 cm, tebal sekitar 1/2 cm mengikuti arah seratnya. pukul-pukul daging hingga pipih dan sedikit melebar. lumuri dengan air jeruk nipis hingga rata.
2. goreng daging dalam minyak panas dan banyak hingga setengah kering lalu tiriskan. panaskan kembali sisa minyak, lalu goreng kembali daging hingga kering dan garing, angkat lalu tiriskan kembali.
3. sambel dendeng: panaskan 4 sdm minyak makan, tumis semua bahan sambel hingga setengah matang. angkat lalu tumbuk kasar dengan 2 sdt garam dan 1/5 sdt gula pasir.
4. panaskan minyak 10 sdm, lalu tumis bumbu sambel dendeng, daun jeruk, sereh dan daun salam hingga wangi dan matang. kecilkan api lalu tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. siramkan sambel dendeng di atas dengdengnya saat disajikan.

selamat mencoba :)

No comments: