bahan:
daging sapi bagian gandik 1 kg, biarkan utuh
minyak goreng
daun jeruk 15 lembar
sereh 2 batang, memarkan
daun salam 2 lembar
jeruk nipis 1 buah, ambil airnya
air untuk merebus daging:
air 1,5 liter
bawang putih 5 siung, haluskan
garam 1,5 sdt
daun jeruk 10 lembar
sereh 3 batang, memarkan
daun salam 3 lembar
daun kunyit 2 lembar, sobek-sobek lalu simpulkan
sambel dendeng:
cabe hijau besar 350 gr
cabe hijuau keriting 100 gr (aku dsini pake cabe india)
tomat hijau 100 gr (aku pake tomat merah krn dsini susah tomat hijau)
bawang merah 15 butir
bawang putih 5 siung
caranya:
1. rebus daging dengan bahan-bahan perebus daging hingga empuk dan airnya tinggal sedikit. angkat lalu dinginkan. potong ukuran 5x6 cm, tebal sekitar 1/2 cm mengikuti arah seratnya. pukul-pukul daging hingga pipih dan sedikit melebar. lumuri dengan air jeruk nipis hingga rata.
2. goreng daging dalam minyak panas dan banyak hingga setengah kering lalu tiriskan. panaskan kembali sisa minyak, lalu goreng kembali daging hingga kering dan garing, angkat lalu tiriskan kembali.
3. sambel dendeng: panaskan 4 sdm minyak makan, tumis semua bahan sambel hingga setengah matang. angkat lalu tumbuk kasar dengan 2 sdt garam dan 1/5 sdt gula pasir.
4. panaskan minyak 10 sdm, lalu tumis bumbu sambel dendeng, daun jeruk, sereh dan daun salam hingga wangi dan matang. kecilkan api lalu tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. siramkan sambel dendeng di atas dengdengnya saat disajikan.
selamat mencoba :)
No comments:
Post a Comment