bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi 10 bagian
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
30 buah daun singkong, rebus matang lalu peras airnya
10 buah daun salam
3 batang serau, potong-potong lalu memarkan
1 batang daun bawang
200 ml santan kental
haluskan:
6 buah cabe merah besar
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
5 cm kuniyt, bakar
3 sdt garam
1 sdt merica
daun pisang dan lidi untuk menyematkan.
cara:
1. cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar lalu cuci kembali dan tiriskan.
2. campurkan bumbu halus dengan daun bawang iris dan santan, aduk rata.
3 lumuri ayam dengan bumbu halus, lalu diamkan selama 15 menit.
4. ambil 2 lembar daun pisang, susun, lalu tarus selembar daun salam, serau, dan 3 daun singkong, lalu sepotong ayam dan bumbunya, mungkus lalu sematkan dengan lidi.
5. kukus ayam selama 45 menit hingga matang (aku pake presto cuma 30 menit aja), lalu angkat.
6. sajikan anget2 dengan nasi putih dan sambel terasi serta lalapan,, nyum nyummmm
selamat mencoba :)
No comments:
Post a Comment