photo banner-ns-468x60_zps1113cee1.gif

Sunday, July 31, 2011

Semar Mendem Isi Abon

ini adalah makanan yang mirip ama lemper,, kalau lemper dibungkus daun pisang, semar mendem ini dibungkus dadar atau crepes, isi abon membuat jenis makanan ini lebih ringkes bikinnya,, at least ga perlu bikin isinya dulu kan?? hehheee
resep yang aku pake punya bu Fatmah Bahalwan, kalo mau liat yang asli ada disini ya,,, kalo yang males klik ini aku tulis ulang resepnya yaaa,,,

bahan:
500 gr beras ketan
600 ml santan
1 sdt garam
2 lembar daun salam
abon sapi secukupnya

dadar:
250 gr terigu
3 butir telur
500 ml santan
1/2 sdt garam
caranya:
  1. Cuci beras ketan hingga bersih, kukus sampai panas kepul-kepul. Sementara itu masak santan, garam, dan daun salam hingga mendidih. Matikan api. Masukkan ketan panas kedalam santan, aduk hingga terendam. Diamkan sampai santan terserap habis dan beras ketan menjadi aron. Kukus lagi 20 menit. Angkat.
  2. Ambil 2 sdm ketan, pipihkan, beri 1 sdt abon, lalu bulatkan dan kepal-kepal padat, dan bentuk lonjong. Lakukan untuk semua ketan
  3. Dadar : taruh dalam wadah, tepung terigu, garam dan telur, aduk rata sambil dituangi santan sedikit demi sedikit hingga santan habis. Buat dadar tipis-tipis.
  4. Penyelesaian: ambil satu lembar dadar, letakkan ketan kepal ditengahnya, lipat seperti amplop.
 
selamat mencoba :)

No comments: