photo banner-ns-468x60_zps1113cee1.gif

Monday, July 4, 2011

Mie Kangkung Pinky (Beetroot)


Setelah berhari-hari si buah beet dicuekin, akhirnya diberdayakan juga untuk membuat mie, sayang, warnanya pas direbus luncur, jadi ga semerah yang diharapkan, malah jadi pink pucet,, hikss,, untuk rasa,, masih lebih enak mie hijau (sawi),, yang ini rasanya plain aja,, kayak mie biasa,,, tapi kuah dan embel-embel lainnya uenakkk ahhahaaa,, muji buatan sendiri,, cukup puas deh,, secara bosen yg bentuknya mie ayam atau yamien, jadi nyobain mie kangkung ini deh,,, untuk resep,, cekidot yaaaa,,

serving 8

Mie Pinky:
500 gr tepung terigu protein tinggi 9seperti cakra kembar)
1 sdt garam
3 kuning telur
100 gr beet yang sudah dikupas dan dicuci, diblender bersama 200 ml air, lalu ambil 200 ml juicenya/hasil saringannya.

campur semua bahan hingga rata, untuk beet juicenya sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. lalu giling sesuai selera, taburi tepung, rebus dalam air mendidih apabila ingin dihidangkan.

siapkan:
16 butir telur puyuh, rebus, kupas lalu sisihkan
100 gr daun kangkung, siangi, rebus, tiriskan lalu sisihkan
100 gr jamur shitake (buang batangnya), rebus, tiriskan, iris-iris lalu sisihkan
2 adm bawang goreng
sambel rawit

kuah:
200 gr daging ayam, rebus (ambil 1 1/2 L air kaldunya) lalu potong kotak-kotak
200 gr udang kupas, rebus sebentar
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm margarine
2 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1 sdt gula pasir
1 sdt minyak wijen
2 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
haluskan: 6 buah bawang merah, 4 buah bawang putih, 1 sdm ebi (rendam dalam air hangat hingga mengembang), 1 sdt garam dan 1 sdt merica


cara:
1. panaskan margarine, tumis bumbu halus dan daun bawang hingga wangi.
2. tambahkan 1 1/2 L air kaldu, biarkan hingga mendidih.
3. tambahkan ayam dan udang hingga mendidih
4. tambahkan kecap asin, kecap manis, gula dan minyak wijen hingga rata.
5. masukkan larutan tepung maizena hingga rata sambil diaduk-aduk, biarkan hingga meletuo-letup.

Penyelesaian:
tata mie, kangkung, telur puyuh dan jamur shitake dimangkuk, lalu siran dengan kuah kental panas-panas,, taburi dengan bawang goreng lalu sajikan dengan sambal rawit. untuk pelengkap bisa juga ditambahkan bakso, selamat mencoba :)

No comments: