photo banner-ns-468x60_zps1113cee1.gif

Tuesday, July 17, 2012

Hoddeok


Pas lagi lihat-lihat resep makanan dan masakan Korea yang diperagakan Aeri di youtube, salah satu yang pengen banget aku cobain adalah Hoddeok ini. Abis sepertinya bikinnya ga sulit. Bukan jenis roti yang harus diadon sampai kalis elastis itu loh heheheee. Udah diniatin emang hari ini mau bikin ini buat jadi cemilan ayah bangun tidur sebelum berangkat kerja shift malam. Jadi pulang dari rumah tetanggaku mba Eri, abis meeting untuk acara buka bersama warga Indonesia tanggal 23 ntar, aku langsung mulai ngadon hoddeok ini, karena setelah diadon, adonan harus dibiarin (proofing) selama 3 jam,,,. Alhamdulillah penantian panjang sambil nonton Kdrama dr.Jin terbayar hehehee,, si ayah doyan, dapet pujian karena menurutnya hoddeok ini enak :D,, senangnyaaaa,,,

Di atas photo adonan sebelum dan sesudah dibiarkan selama 3 jam.

O iya.. kalo dari cerita Aeri di video pembuatan haddeok ini, haddeok atau roti caramel Korea ini merupakan jajanan pinggir jalan favorite nya orang-orang Korea. Karena enak banget dimakan anget-anget, jajanan ini sangat populer dimusim dingin.

Isian yang sudah dicampur rata.

Hoddeok
By: Aeri's Kitchen

Yeast Mixture:
1/2 cup warm water
1/2 tbsp yeast
1/2 tbsp sugar

Mix together until dissolved and leave it for 5 minutes.

The dough after wrapped with filling.

Dough:
3 cups all purpose flour (sieve)
Yeast mixture
1 cup milk
1/2 tbsp salt

Filling:
1/4 cup brown sugar
1/4 cup sugar
1 1/2 tbsp chops peanut (i used 2 1/2 tbsp of chops almonds)
1/2 tsp cinnamon powder

Hoddeok on the pan.

Method:
1. Combine flour, yeast mixture, milk and salt with spoon.
2. Then knead with your hand. Because the dough will be sticky, add a little flour to your hands so they'll be easier to work with. Knead the dough until smooth. Form the dough into a ball, then cover it with plastic wrap. Leave it about 3 hours, or until double in size.
3. Combine all the filling ingredients, set aside.
4. Put some oil to your hands. Take about 50 gr of the dough, round it, then flat it. Fill it with about 1 tbsp of filling mixture, then wrap the dough, round it.
5. Put a little oil on a pan, and put the pan on a medium heat.
6. Put the dough in the pan, leave it about 10-15 seconds, then flip over the dough and flat it with your spatula. Fry it until golden in both side.

Faatih enjoy the hoddeok :)

Selamat mencoba ya moms :)


2 comments:

nickeJJ said...

hihihi....penggemar Korean food juga...cuma baru sedikit nyoba macamnya, ngomong paslagi bikin ini, Dr Jin nya udah sampe episode berapa ?

Nony Aska Daulika said...

hai mba... hihihiiiii,, iya nih, awalnya suka nonton film dan dramanya, lama-lama merembet ke makanannya juga. Dr Jin udah episode 19 mba, kalo ga salah ntar sampai 24 ya,,, tapi sekarang ceritanya lagi di fase kurang menarik menurutku :)