photo banner-ns-468x60_zps1113cee1.gif

Sunday, February 13, 2011

gulai tauco petai cina


terinspirasi dari gulai tauco ala medan,, kali mencoba menerapkannya dengan bahan baku petai cina,, this is my first time cooking petai cina/palanding/lamtoro ini,, ini dia resepnya:

Bahan:
  • 250 gr petai cina yang masih muda, rebus 4-5 kali dengan mengganti airnya
  • 4 buah tahu putih yang dipotong kotak lalu digoreng sebentar
  • 1/2 buah tempe yang dipotong kotak lalu digoreng sebentar
  • 10 buah hati ayam yang direbus dengan garam dan ketumbar bubuk sedikit, lalu digoreng sebentar
  • 4 sdm tauco
  • 10 buah cabe hijau keriting, iris serong
  • 8 buah bawang merah, iris2
  • 4 siung bawang putih, iris2
  • 2 ruas jahe, iris2
  • 2 ruas lengkuas, iris2
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • sekitar 600 ml santan yg sedang kekentalannya,,
  • minyak goreng
  • garam dan gula
cara membuat:
  • panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi.
  • masukkan cabe hingga layu.
  • tambahkan jahe, lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk hingga wangi.
  • masukkan petai cina, tumis sebentar.
  • kemudian tambahkan tahu, tempe dan hati ayam hingga rata.
  • tambahkan tauco, garam dan gula hingga rata.
  • terakhir tambahkan santan,, aduk2 hingga mendidih dan meresap.
  • angkat dan siap disajikan

No comments: