terinspirasi dari gulai tauco ala medan,, kali mencoba menerapkannya dengan bahan baku petai cina,, this is my first time cooking petai cina/palanding/lamtoro ini,, ini dia resepnya:
Bahan:
- 250 gr petai cina yang masih muda, rebus 4-5 kali dengan mengganti airnya
- 4 buah tahu putih yang dipotong kotak lalu digoreng sebentar
- 1/2 buah tempe yang dipotong kotak lalu digoreng sebentar
- 10 buah hati ayam yang direbus dengan garam dan ketumbar bubuk sedikit, lalu digoreng sebentar
- 4 sdm tauco
- 10 buah cabe hijau keriting, iris serong
- 8 buah bawang merah, iris2
- 4 siung bawang putih, iris2
- 2 ruas jahe, iris2
- 2 ruas lengkuas, iris2
- 1 batang sereh, geprek
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- sekitar 600 ml santan yg sedang kekentalannya,,
- minyak goreng
- garam dan gula
- panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi.
- masukkan cabe hingga layu.
- tambahkan jahe, lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk hingga wangi.
- masukkan petai cina, tumis sebentar.
- kemudian tambahkan tahu, tempe dan hati ayam hingga rata.
- tambahkan tauco, garam dan gula hingga rata.
- terakhir tambahkan santan,, aduk2 hingga mendidih dan meresap.
- angkat dan siap disajikan
No comments:
Post a Comment