photo banner-ns-468x60_zps1113cee1.gif

Wednesday, January 30, 2013

Wingko Babat Rasa Coklat


Awal tahun ini dimulai dengan kurang bersemangat blogging. Desember kemaren blogku sempat berubah aneh. Semua photo di postingan sebelum pertengahan 2012 berubah menjadi tanda verboden. Setelah berusaha mencari solusi sana sini, ga juga bisa terselesaikan, lemessss. Akhirnya 3 hari yang lalu aku mulai upload ulang photo-photo ke resepnya, itu juga yang file nya masih available, kan dulu awal-awal ngeblog belum ngerti semua photo itu adalah 'harta' ku :) Alhamdulillah sekarang sudah 90% selesai. Akhirnya semangat lagi deh. Mari kita lanjutkan dengan postingan mengenai si Wingko Babat Rasa Coklat ini,,

Pertama kali yang aku inget banget makan Wingko itu waktu dibawain Mbah putri (alm.). Aku waktu itu ngerasa biasa-biasa aja terhadap kue tradisional yang satu ini. Sampai saat aku mulai tinggal di Bandung, saat kita sekeluarga mudik ke Jawa (Magelang), hampir dipastikan kita juga akan berkelana ke Semarang, sowan ke saudara-saudara dan wisata kuliner pastinya. Aku jatuh cinta dengan wingko babat ini, tapi hanya yang rasa coklat saja, heheheee.

Makanya resep yang aku dapat dari teh Renny Asti yang baik hati, aku modifikasi sedikit menjadi rasa coklat. Dan hasilnya? Enak,,, aku suka :) Sayang Faatih dan Ayah kurang doyan sama si wingko ini. Gak apa-apa deh, paling ngga kapan kangen bisa bikin sendiri deh wingko babat rasa coklat favorite ku ini :)


Wingko Babat Rasa Coklat
Recipe: Renny Asti
Modify: Nony Aska Daulika

Bahan:
450 ml santan
250 gr gula pasir
250 gr tepung ketan
250 gr kelapa agak muda, kupas kulit, parut
1/2 sdt garam
3 lbr daun pandan
5 lbr daun jeruk
(Aku tambahkan 2 sdm coklat bubuk dan 1 sdt pasta black forest)


Cara Membuat:
1. Campur santan, gula, daun jeruk dan daun pandan masak hingga mendidih dan gula larut, angkat, dinginkan.
2. Campur kelapa parut, tepung ketan dan coklat bubuk.
3. Beri garam dan essence pada larutan santan, aduk rata.
4. Tuang santan ke campuran kelapa tepung. Aduk rata.
5. Tuang di loyang yg sudah dialasi daun pisang dan dioles minyak.
6. Panggang di oven 160 derajat celcius kurang lebih 45 menit atau sampai matang. Jika bagian atas belum coklat, bisa dipanggang dengan api atas kurang lebih 10 menit atau sampai kecoklatan.
Angkat, tunggu hingga dingin. Potong2 dengan pisau yang sudah diberi minyak atau dibungkus plastik.


Selamat Mencoba Moms :)

No comments: