photo banner-ns-468x60_zps1113cee1.gif

Saturday, February 26, 2011

Opera Cake

Opera cake adalah cake yang identik dengan kopi dan lapisan coklat yang licin di lapisan paling atasnya, sehingga mirip dengan panggung opera, makanya dikasih nama opera cake.
sebenernya udah 2 kali bikin cake ini,,, resepnya dapet dari blog sepupuku yang cantik kak Anne Ambrosia http://annevijaya.com/. pertama kali bikin masih tinggal di bandung,,, yang kedua mei taun lalu waktu ulang tahun si ayah,,, baru posting sekarang karena ada beberapa yang nanyain hehheee,,,

ini pertama kali bikin opera cake

menurut kak Anne, resep opera cake ini ala hotel Grand Melia, dari pertama kali bikin ngerasa jatuh cinta banget ama rasanya yang mantabbbb jadi ga pernah berniat nyobain resep yang lain deh,,, ini resepnya ya,,,
Bahan jaconde cake:
500 ml kuning telur
250 gr gula pasir
200 ml putih telur
20 gr gula pasir
60 gr tepung terigu protein sedang dicampur dengan 250 gr almond bubuk

bahan butter cream:
250 gr gula pasir
30 gr glucose
125 gr putih telur
500 gr mentega (aku ngikutin saran kak Anne pake butter elle & vire)
1 sdm air
(aku ditambah 1 sdt peres kopi bubuk dicampur 1 sdm air matang)

bahan ganache coklat:
500 gr dark cooking chocolate
200 gr whipped cream
30 gr butter

ini waktu ulang tahun hubby 2010
cara membuat:
jaconde cake:
1. kocok kuning telur dengan 250 gr gula pasir hingga pucat dan mengembang.
2. tambahkan campuran terigu, aduk hingga rata.
3. kocok putih telur dengan 20 gr gula pasir hingga kaku dan mengembang (soft peak)
4. campurkan adonan putih telur dengan adonan kuning telur secara bertahap, aduk menggunakan spatula hingga rata.
5. bagi adonan menjado 5. tuang masing2 kedalam loyang segi empat 22 cm yang dialasi kertas roti.
6. panggang dalam oven 230 derjat celcius selama 5 - 10 menit.

butter cream:
1. kocok putih telur hingga setengah kaku.
2. sementara itu panaskan gula pasir, glucosa dan air dengan api kecil hingga tercampur rata. setelah mendidih, masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan putih telur sambil terus dikocok hingga kaku.
3. masukkan mentega/butter dan air kopi hingga tercampur rata.

ganache:
  1. Panaskan whipped cream, angkat, masukkan dark cooking chocolate yg sudah dipotong-potong, dan butter, aduk hingga leleh.
  2. Dinginkan dalam lemari es hingga semalaman, keluarkan, lalu diamkan hingga suhu ruang. Kocok hingga lembut dan ringan.
untuk penyelesaiannya:
jaconde cake, diciprati air kopi (seperti membuat kopi instant biasa), kemudian beri ganache, kemudian lapisi lagi dengan butter cream, jaconde, ganache, buttercream, jaconde, ganache, buttercream, jaconde, ganache, buttercream, jaconde lalu ganache siram,,, sehingga terlihat seperti panggung opera yang licin,,,


happy baking :)

No comments: