photo banner-ns-468x60_zps1113cee1.gif

Sunday, February 6, 2011

CHICKEN PIE

chicken pie ini enakkkk banget,, setelah mateng bisa di frozen, ngangetinnya bisa di ovenin lagi atau di microwave,, kalu menurut aku rasanya malah jadi lebih crunchy and yummy,,,, hubby dan faatih juga doyannnn banget,, jd ga pernah ragu bikin 1 adonan full and di stock di freezer,,,

Ingredients
Bahan Isi:
2 sdm olive oil atau 2 sdm butter untuk menumis
1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang
3 buah bawang putih, cincang
1 batang seledri, cincang
3 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
3 buah wortel, potong dadu
1/2 cup jagung pipil (aku pake kacang polong)
500 gr dada ayam yang sudah direbus, potong dadu (jangan buang air rebusannya)
1 cup/250 ml susu segar (aku 125 ml susu segar, 125 ml anchor fresh cream atas saran seorang teman yang patry chef, dan hasilnya emang lebih nyummmmm,,)
1 cup/250 ml air rebusan ayam (kaldu)
3/4 cup tepung terigu
1 batang daun bawang/spring onion, iris tipis
1 sdt merica
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt oregano
1 cube maggie block or royco (optional)
2 sdt garam (sesuai selera)
1 sdt gula pasir

Bahan Kulit:
500 gr tepung terigu
250 gr butter dingin potong dadu
1 butir telur
3 sdm/ 60 ml air es (australian coeversion)
1 sdt garam
10 lembar puff pastry (tergantung kebutuhan cetakannya)

1 butir kuning telur + 1 sdm susu cair untuk olesan



Directions:
Isi:
panaskan butter, masukkan bombay, bawang putih sampai layu. masukkan ayam, wortel, kentang, seledri, jagung/ kacang polong, daun bawang, air kaldu dan susu.

masukkan seluruh sisa bumbu, masak sampe sayuran matang. kemudian masukkan tepung terigu, aduk sampai rata, aduk terus terus sampai tepung matang, warna putihnya jadi bening dan mengental, angkat lalu dinginkan.

Kulit:
campur terigu dengan garam, tambahkan butter dingin, aduk rata dengan pisau pastry atau bisa juga dengan jari tangan, tapi jangan pake telapak tanganm entar mateng duluan deh,,,
tambahkan telur dan air, uleni adonan sampai tercampur rata dan kalis
kalo aku semua bahan disatuin terus diproses pake food processor dengan kecepatan rendah

Penyelesaian:
Tipiskan bahan kulit, ratakan dalam cetakan pie, beri bahan isi, tutup dengan puff pastry yg sudah dipotong sesuai bentuk cetakan pie (olesi dengan putih telur sebelum ditempelkan), tusuk2 bagian atasnya dengan garpu atau tusuk gigi, olesi dengan campuran kuning telur dan susu, oven kurleb 50 menit hingga kuning kecoklatan,,,

selamat mencoba :)





No comments: