photo banner-ns-468x60_zps1113cee1.gif

Saturday, June 16, 2012

Manisan Mangga


Waktu tinggal di Indonesia, ga pernah  deh kebayang mau bikin manisan seperti ini. Apalagi punya suami orang Sukabumi, hehheee,,, kan pasti sering lewat Cianjur kalo mau ngunjungin ibu mertua, tinggal beli deh kalo pengen manisan. Tapi sejak tinggal di Qatar, ga gampang lagi buat dapetin manisan. Sampai suatu hari aku nyobain manisan buatan kak Ana, temenku disini yang asli Aceh. Uenakkk tenan,,, malah menurutku, kalah deh tuh manisan Cianjur. Mungkin karena ini fresh dan dijamin ga pake pengawet yang ga semestinya. Pas nanya cara bikinnya, ternyata ga sulit loh,,, oalahhhh,,, ternyata,,


          Untuk 2 kg mangga yang udah dikupas dan dipotong-potong, rendam sekitar 15 menit dengan 1-2 sdt air rendaman kapur sirih, bisa juga ditambahin sedikit pewarna kuning kalo mangganya kurang kuning. Untuk di Qatar mangga yang sering aku bikin manisan itu mangga Egypt, mangga Saudi atau mangga africa, yang kulitnya ada merah-merahnya sedikit. Pilih yang masih keras, karena walaupun masih keras, dagingnya udah kuning. Setelah itu tirikan, susun di dalam wadah yang bisa ditutup. Setiap lapisan diberi taburan gula pasir dan irisan cabe sesuai selera. Tutup, lalu simpan di dalam kulkas semalaman. Besoknya udah bisa dinikmati. Bikin manisan ini udah sering, tapi baru kali ini didokumentasikan hehheee,,, pas banget deh jadi cemilan disaat summer seperti saat ini :)


Selamat mencoba moms :)

No comments: