photo banner-ns-468x60_zps1113cee1.gif

Saturday, June 9, 2012

LUPIS


Sabtu, 9 Juni 2012, jam 3 Pagi. Baru aja aku kebangun, dipikir-pikir ga usah tidur lagi ah,, 15 menit lagi juga udah masuk waktu subuh. Yup, it's summer baby,,,, jam 3 pagi udah subuh, jam 4 pagi udah terang benderang. Tapi alhamdulillah, masih bisa bersyukur dan bersabar mendampingi suami tercinta di negara Timur Tengah ini dalam mencari nafkah, aamiin YRA. 

          Wah,, ini postingan pertamaku di bulan Juni ya. Sebenarnya malah ada beberapa masakan yang udah diuji coba di bulan Mei, tapi balik lagi, aku sedang malas, hehheee. Masak dan berusaha mengabadikannya dalam bentuk photo tetap cukup rajin dilakukan, tapi memulai proses editing photo sampai meng update nya di blog,, owwhhh,, baru hari ini moodnya oke nih :).

          Kali ini aku bikin Lupis. Sebenarnya bikin lupis udah pernah beberapa kali, tapi bikin lupis dua macem, yang satu ketan putih dan yang satu ketan hitam, ya baru kali ini. Maka kali ini aku baru tergerak untuk posting resepnya. Lupis (sometimes Lopis) is a traditional food from Indonesia. It is a sweet cake made of glutinious rice. It can be sweetened further with shredded coconut topped with a thick palm sugar syrup. It is usually eaten as a breakfast or side dish in the evening tea time. Lupis is often found in traditional markets throughout Indonesia, and in Javanese area, especially in the middle and eastern of Java. (Wikipedia)


Resep inspirasi dari blog Ibnu Zaki

Bahan:
200 gr beras ketan (aku kemaren pake 100 gr beras ketan hitam dan 100 gr beras ketan putih)
1 sdm air kapur sirih (bagi 2 kalo bikin 2 macam beras ketan)
1 sdt garam
daun pisang, plastik atau alumunium foil untuk membungkus
1/2 butir kelapa parut + 1/2 sdm garam
Kinca gula merah

Cara:
1.  Rendam beras ketan selama 2 jam (kalo menggunakan 2 jenis beras ketan, rendam secara terpisah). Tiriskan, kemudian campur dengan air kapur sirih dan garam. Kukus selama 20 menit, lalu angkat.
2. Bungkus, lalu rebus hingga matang. Angkat dan dinginkan.
3. Sajikan dengan urap kelapa dan kinca.

Selamat mencoba Moms :)      

1 comment:

Erikasari said...

mba Nony..nyontek resepnya yaaa..enak nih :)