photo banner-ns-468x60_zps1113cee1.gif

Saturday, June 9, 2012

Bakpia Basah


          Bakpia Basah atau yang dikenal juga dengan nama Roti Pia Kacang Hijau ini emang lembuttttt bangetttt. Setelah kemaren kena demam bakpia, ada request dari temenku Rina buat praktikum bakpia basah ini. Akhirnya praktek juga dengan tetap nyobain resep dari blog mba Hesti. Alhamdulillah,, enak enak enakkkk :) 


Bahan:
250 gr tepung terigu protein sedang
30 gr margarine
125 ml air hangat
1/2 bungkus ragi instan (6 gr)
50 gr gula pasir
1/2 sdt garam

Isi:
150 gr kacang hijau
70 gr gula pasir (bisa 35 gr gula pasir + 35 gr gula merah)
1/4 sdt garam
1 1/2 sdm minyak goreng
1 lembar daun pandan


Cara:
1. Isi: rebus kacang hijau hingga empuk. Angkat, lalu tiriskan. Kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau food processor. Masak/aron kacang hijau bersama gula pasir, gula merah, garam dan pandan. Masak hingga kering dan kalis, lalu tambahkan minyak hingga rata. Angkat, dinginkan, lalu bulat-bulatkan menjadi 15 bulatan.


2. Kulit: Campur terigu, ragi dan gula pasir hingga rata. Kemudian tambahkan air. Lalu uleni hingga rata (bisa pake mixer. Lalu tambahkan margarine dan garam, uleni hingga kalis elastis. Bulatkan adonan. Tutup dengan kain lembab atau plastic wrap, fermentasikan 45 menit.


3. Kempeskan adonan, lalu timbang masing-masing 15 gr. Isi, lalu tutup, bulatkan, pipihkan. Letakkan di loyang tanpa dioles. Diamkan lagi 15 menit. Panggang 200 deg C selama 10 menit, kemudian balikkan, panggang lagi 5 menit. Angkat. Siap dihidangkan. 


Selamat Mencoba ya Moms :)

No comments: