photo banner-ns-468x60_zps1113cee1.gif

Friday, June 29, 2012

Es Goyobod


Summer masih panjang, masih panjang juga waktu untuk terus ingin membuat minuman yang segar-segar. Kali ini aku cobain bikin es goyobod. Es goyobod asal usulnya memang asli minuman khas tataran Parahyangan alias asli Sunda, tapi kata goyobod sendiri ternyata berasal dari bahasa Belanda yang memiliki arti basah. Yang diberi nama goyobod itu sendiri adalah adonan dari tepung hunkwee dan air putih yang dibuat puding lalu dipotong kotak-kotak. Untuk variasi isi nya memang sangat beragam. Es goyobod kuno terkenal dengan pelengkap cairan gula aren dan susu kental manisnya, sedangkan es goyobod Garutan terkenal dengan pelengkap sirup manis nya. 

 

Bahan goyobod:
50 gr tepung hun kwee
300 ml air

Cara membuat:
Campur hun kwee dengan air, aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga kental. Lalu cetak di dalam loyang, ratakan. Setelah mengeras, potong kotak-kotak atau sesuai selera.

Pelengkap:
1 buah alpukat (keruk dagingnya)
1 buah kelapa muda (keruk dagingnya)
100 gr tape singkong/peuyeum (potong kotak-kotak)
100 gr kolang kaling merah (iris-iris)
200 ml santan kental (didihkan, lalu dinginkan)
Susu kental manis secukupnya
Es serut/ es batu secukupnya
Kinca gula aren, secukupnya

Penyelesaian: atur di dalam gelas lalu hidangkan.
Untuk 4 porsi

Selamat mencoba moms :)


No comments: