photo banner-ns-468x60_zps1113cee1.gif

Saturday, May 12, 2012

Soto Betawi


Paling doyan makan soto Betawi yang dibuat tetanggaku dulu, teh Dedeh, tapi kalau lagi pengen makan, jauh banget harus ke Al Khor dulu. Pas buka  Soto & Sup Nusantara oleh Nursaadah, nemulah si resep Sobet a.k.a soto Betawi ini... dicobain,, enak,, tapi ngga seenak punya teh Dedeh,,, secara kalo punya teh Dedeh aku tinggal makan, ga pake harus masak dulu hehehee,,, Berikut resepnya,,,

Bahan:
250 gr daging sapi, potong dadu
4 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 batang sereh, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
500 ml santan encer

Bumbu halus:
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm kunyit
1/2 sdt merica butiran, sangrai
1 sdt garam

Pelengkap:
2 butir telur, rebus, potong-potong
2 buah tomat matang, potong-potong
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
100 gr emping goreng
sambel rawit


Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sekitar 5 menit. Masukkan potongan daging, sereh, lengkuas, daun salam dan daun jeruk.
2. Tumis hingga bumbu wangi dan daging berubah warna.
3. Tuangi santan, masak hingga mendidih dan daging empuk.
4. Tuang soto ke dlaam mangkok. Sajikan bersama pelengkap dan sambal.

Untuk 2-3 porsi

No comments: