photo banner-ns-468x60_zps1113cee1.gif

Saturday, February 4, 2012

Soes Vla Keju (Cheese Pastry Cream Choux Pastry)


Ngiler banget ngeliat postingan mba Ricke Ordinary kitchen pertama kali di FB,, langsung praktekin deh,,, alhamdulillah emang enak bangettttt,,, Faatih dan si ayah doyan,,, aku sendiri harus kuat-kuat menahan diri agar ga bablas ngabisin kue sus ini,, enak banget,, ngejuuuu bangettt,,, hehheee ga nyesel deh nyobain,, nyummm nyummmm nyummmmm,,,


Berikut contekan resepnya ya mom,,,

Soes Vla Keju
by: Ricke Indriani

Bahan Choux Pastry:
200 ml air
100 gr margarine/salted butter
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
75 gr tepung terigu protein sedang
50 gr tepung terigu protein tinggi
3 butir telur ukuran besar (kalau kecil pake 4 butir), kocok lepas
kantong segitiga (piping bag) dan spluit bintang (bisa pake spluit no 22)

Cara membuat:
1. Campurkan air, butter/margarine, garam dan gula pasir. Didihkan diatas api.
2. Matikan api, lalu masukkan terigu yang telah diayak, aduk hingga kalis. Nyalakan api kembali,, masak hingga adonan kalis (tidak lengket lagi di panci). Angkat lalu dinginkan.
3. Masukkan telur sedikit demi sedikit sambil adonan dikocok dengan mixer kecepatan rendah. Apabila adonan dirasa sudah bisa displuit sedangkan telur masih bersisa, hentikan pemberian telur. Apabila adonan terlalu encer, akan sulit displuit nantinya.
4. Masukkan adonan kedalam piping bag, lalu spluit di atas loyang yang sudah diolesi tipis dengan margarin. bentuk membulat atau memanjang sesuai keinginan. Beri jarak diantara adonan.
5. Panggang didalam oven 200 deg Celcius yang sudah dipanaskan terlebih dahulu selama 30 menitan. Apabila adonan terlihat sudah matang, kokoh, kuning kecoklatan dan buih-buih kecil pada adonan sudah hilang, berarti adonan siap dikeluarkan.
6. Keluarkan dari oven dan dinginkan.


Bahan Vla Keju (Cheese Pastry Cream):
250 ml susu cair
25 gr gula pasir
1/8 sdt garam
50 gr keju cheddar, parut halus
30 gr tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
50 gr white cooking chocolate, cincang
1 kuning telur, kocok lepas
1 sdm margarine/butter
1/2 sdt vanilla (bisa pake Vanilla susu L'Arome)
Keju cheddar yang diparut memanjang untuk taburan vla


Cara membuat:
1. Panaskan susu, gula pasir dan garam di atas api kecil, hingga mulai mendidih bagian pinggirannya. Lalu tambahkan keju parut halus, aduk hingga keju larut. Masukkan larutan tepung maizena, aduk terus hingga adonan meletup-letup.
2. Masukkan white cooking chocolate, aduk-aduk hingga coklat larut, matikan api lalu angkat.
3. Masukkan kuning telur yang telah dikocok lepas hingga rata. Lalu masak kembali hingga meletup-letup, lalu angkat. Masukkan butter/margarine dan vanilla, aduk terus hingga licin. Selagi menunggu vla dingin, teruslah mengaduk-aduk agar vla tidak berkulit, licin dan cantik, siap digunakan.

Penyelesaian:
ambil kulit soes, lalu belah 2 jangan sampai putus, beri vla secukupnya dan beri keju parut lalu tutup kembali,, lakukan hingga habis,,,

Selamat mencoba mom,,,


5 comments:

Dewi said...

resep2nya enak2 nih,aku banyak nyontek ya :D
btw fotonya di gedein non,ambil dari flickr. Sayang, fotomu kan bagus2,biar lebih terekspose gitu;)

Nony Aska Daulika said...

monggo,, monggo mba,,,
thanks ya mba,, insha Allah nanti bikin dulu account di flickr :)

Anonymous said...

mbak , ini buat cheddarnya pakai yang model indo , yang long life kraft kotak atau bisa pakai yang fresh ? terima kasih

Anonymous said...

mbak tanya nih, keju cheddarnya pakai yang longlife kotak seperti yang di indo atau pakai yang fresh ( yg tempatnya di kulkas kalau di supermarket ) terima kasih ya..

Nony Aska Daulika said...

disini kebetulan semua keju cheddar adanya di kulkas, jd ya aku pake yang dikulkasin,,,