photo banner-ns-468x60_zps1113cee1.gif

Saturday, February 4, 2012

Sungkaya Bread


Dapet share resep roti Korea ini dari mba Ike Hermawan di Indonesian Foodblogger. Tertarik langsung nyobain,,, abis penampakannya yummy banget,,, terus ake campuran tepung ketan pula,,, setelah dicobain, ternyata benar,,,, yummy,,, rasa srikayanya ueak tenannn,, manteb banget berpadu dengan rotinya,, nyumm nyummmm,,, 


Berikut contekan resepnya ya,,,

Sungkaya Bread (Roti Serikaya)

Source: Sedap & modified by Ike 

Bahan Dasar Roti Korea

Bahan Biang:
50 gr tepung ketan
50 ml air panas

Bahan Dough:
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula kastor
11 gr ragi instan
15 gr susu bubuk
2 butir telur
200 ml air es
100 gr butter
1 sdt garam
1/8 sdt bread improver (bisa diskip)

Bahan Isi (Filling) dan Topping:
65 gr tepung terigu protein sedang
300 ml santan kental
1 butir telur
4 gr essence pandan
120 gr gula pasir
1 gr garam

Bahan Isi (Filling) dan Topping variasi lain:
kelapa kering
wijen putih
wijen hitam
keju slice
keju parmesan bubuk


Cara Membuat:
1. Biang: seduh tepung ketan dengan air panas. Aduk hingga kental dan dan kalis. Sisihkan.
2. Dough: Masukkan ke sebuah wadah cekung terigu, gula pasir, ragi instan dan susu bubuk. Bentuk lubang ditengah, masukkan butter dan telur, uleni hingga rata, tercampur dan kalis dengan metoda aduk balik.
3. Masukkan air es sedikit demi sedikit hingga kalis, lalu tambahkan garam, uleni lagi hingga hampir elastis.
4. Lalu tambahkan adonan biang, uleni hingga kalis elastis.
5. Tutup dough dengan lap kering atau plastic wrap, biarkan 15-20 menit hingga adonan mengembang.
6. Setelah adonan mengembang, kempeskan. Lalu timbang dan bulatkan masing-masing 40-50 gr. Diamkan lagi sekitar 10 menit.
7. Bentuk dan isi adonan sesuai selera. Letakkan diloyang yang telah disemprot olive/vegetable/canola oil/disemir margarine. Tutup kembali, lalu biarkan 30-40 menit hingga mengembang.
8. Sementara itu, buat adonan serikayanya: larutkan terigu dengan sedikit santan, lalu tambahkan terus yang telah dikocok lepas hingga rata, sisihkan. Masak sisa santan bersam essence pandan, garam dan gula pasir hingga panas (tidak perlu mendidih), lalu tambahkan larutan terigu, masak hingga mengental dan meletup-letup. Angkat lalu dinginkan.
9. Panggang di oven 180 deg Celcius hingga matang,,,,uhmmm wangi dan enakkkk :)

Selamat Mencoba mom,,,

No comments: