photo banner-ns-468x60_zps1113cee1.gif

Thursday, February 9, 2012

Pasmini (Pastel Mini Isi Abon)



Pertama kali bikin pastel kering ini,, alhamdulillah syukses dan banyak yang suka,,, apalagi hubby dan Faatih,,, jadi tambah berbunga-bunga deh yang bikin,, hehheee,,, kebayar deh walo bikinnya rada lama,,, sebenernya belum sempet motret si pasmini (aku sebut pasmini biar singkat hehhee) ini cantik-cantik,,, tapi berhubung yang request resep udah kelamaan nunggu, baiklah aku share dengan penampakan apa adanya dari kamera seluler dulu yaaa,,, motretnya udah didalam toples dan di atas meja makannya Faatih pula hehheee,,, ndak apa-apa ya temans,,, nanti kalo bikin lagi, mudah-mudahan sempet dipotret cantik deh hehhehee,,,

Awal jadi kepengen bikin itu yang karena ngeliat postingan photo ciamik pastel mininya mba Hesti,,, langsung deh ngirip resep Mba Hesti,,, ihhhh ternyata bahannya simple dan ga ribet,,, plus isinya abon,, kebetulan banget stock abon sapiku di Doha masih banyak kiriman mertuaku,,, langsung praktek dehhh,,, enakkkkk deh,,, yang mau praktek juga,, bisa langsung ke blog Hesti atau kal yang males ini aku kasih contekannya yaaa,,,


Bahan Kulit:
- 250 gr tepung terigu
- 1 butir telur
- 50 gr margarin, lelehkan hingga mendidih
- 75 ml air (lebih kurang)
- garam secukupnya
- minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:
- Abon sapi (atau abon favorite keluarga)

Caranya:
1. Campur terigu dan garam hingga rata. Masukkan telur, lalu aduk asal rata.
2. Tuangkan margarine panas, lalu aduk dengan sendok hingga rata. Adonan tidak akan licin, tapi tidak apa-apa.
3. Tambahkan air sedikit demi sedikit, lalu aduk dengan menggunakan tangan hingga adonan menggumpal.  Tidakperlu sampai kalis dan licin,
4. Lalu giling dengan gilingan mie dari gilingan yang paling tebal hingga ketebalan yang diinginkan,, (kalo ga ada gilingan mie, bisa juga dengan rolling pin,, asal bisa memperkirakan ketebalannya biar sama). Sesekali taburi dengan tepung agar tidak lengket. (aku pake gilingan mie dari no 1 sampai 4).
5. Cetak bulat menggunakan cutter, isi abon, lalu lipat dua dan plintir pinggirnya (aku pake cetakan pastel plastik yang paling kecil). Lakukan hingga adonan habis.
6. Goreng dengan minyak panas hingga garing, angkat lalu tiriskan.
7. Setelah dingin, lalu simpan di dalam wadah kedap udara.

Selamat mencoba mom,,, :)


No comments: