Pie buah yang ini juga masih menggunakan resep bu Fatmah Bahalwan yang ada disini, cuma bagian kulit agak sedikit dimodifikasi sama aku biar jadi chocolate,,, berikut contekannya:
bahan kulit (crust):
225 gr tepung terigu protein sedang (seperti segi tiga biru)
30 gr coklat bubuk
1/2 sdt garam
125 gr shortening (aku 75 gr mentega putih crisco dan 50 gr mazola shortening)
5 sdm air es
vla:
3 butir kuning telur
350 ml susu cair
85 gr castor sugar
20 gr tepung maizena
1 sdt essens vanilla
1 sdm mentega
topping:
100 gr dark cooking chocolate (tim)
fresh strawberry
glazing:
selai apricot
1. kulit: uleni semua bahan hingga rata (aku pake food processor aja on off gitu)
2. giling adonan 0,5 cm lalu ratakan pada cetakan pie diameter 20 cm,, aku pake cetakan love,,
3. tutup bagian atasnya dengan alumunium foil atau kertas roti lalu beri pemberat seperti kacang hijau, bakar 190 derjat C selamat sekitar 25-30 menit. diberi pemberat agar pie crust tidak naik, setelah matang dinginkan.
4. Vla: cairkan maizena dengan sedikit susu, setelah rata tambahkan kuning telur, aduk lagi hingga rata. didihkan sisa susu cair dengan gula dan essens vanilla, setelah mendidih tambahkan adonan maizena dan telur, lalu aduk cepat hingga rata dan matang, angkat dari kompor lalu beri 1 sdm mentega, aduk rata dan mentega rata. dinginkan.
5. oleskan dcc cair pada seluruh permukaan pie crust lalu biarkan set,
6. tuang vla dan ratakan, lalu atur strawberry di atasnya.
7 masak agar, gula dan air hingga matang, lalu siramkan di atas permukaan pie, dinginkan. lalu siap dihidangkan.
selamat mencoba :)
No comments:
Post a Comment