Semur adalah hidangan daging rebus dari Indonesia yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkeh. Kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam adalah bahan paling penting dalam proses pembuatan semur karena berfungsi untuk menguatkan cita rasa, namun harus tetap terasa menyatu harmonis dengan bahan-bahan lainnya. Semur berasal dari bahasa Belanda yaitu "Smoor" yang berarti masakan itu telah direbus dengan tomat dan bawang secara perlahan-lahan. "Smoor" dalam bahasa Belanda juga berarti braising atau teknik masak dengan cara merebus lama dengan api kecil hingga daging empuk. (Wikipedia)
Jengkol ini merupakan salah satu masakan Betawi yang sedap dan enak. Jangan keburu menghindar karena baunya. Dengan cara memasak yang jitu, bau tajamnya lenyap. Jengkol ini dijamin bikin ketagihan. Aku sendiri kalau mengolah jengkol dengan merebuskan dengan daun salam, dan sering mengganti air rebusan untuk mengurangi bau nya.
Bahan :
500 gr jengkol segar, kupas
Air secukupnya
2 sdm minyak sayur
Haluskan:
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
3 buah kemiri
2 butir cengkeh
3 cm kayu manis
¼ butir pala dikeprek kasar
½ sdt merica butiran
20 g gula Jawa
2 sdt garam
Cara Membuat :
Didihkan air secukupnya, rebus jengkol beberapa saat.
Buang airnya, ganti air bersih dan rebus kembali. Ulangi hingga 2-3 kali.
Tiriskan jengkol, pukul-pukul atau memarkan hingga agak pipih.
Tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan jengkol, aduk rata.
Tuangi 250 ml air dan didihkan dengan api kecil.
Masak terus hingga kuah mengental dan bumbu meresap.
Angkat, sajikan.
Untuk 6 orang
Selamat mencoba moms :)
No comments:
Post a Comment