Masih dapat inspirasi dari blognya mba Hesti. Kali ini dalam rangka memberdayakan apel yang ga kunjung abis juga. Nah kalo dibuat jadi isian roti kan suka jadi ga berasa harus ngabisin apel tuh hehheeee,,, Hasilnya roti ini empuk, enak, wangi. Sangat memuaskan deh pokoknya hehheeee,,,
Bahan:
200 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
60 gr gula pasir
5 gr ragi instant
15 gr susu bubuk full cream
1 butir telur
1/2 sdt garam
38 gr margarine
135 ml air hangat
Filling apel (masak hingga apel layu tapi masih bertekstur)
3 buah apel, kupas, potong kotak-kotak
1 1/2 sdm butter
50 gr gula palem/gula pasir
1/2 sdt kayu manis bubuk
2 sdt maizena + sedikit air
Filling cream cheese (aduk rata):
1/2 cup cream cheese
25 gr gula halus
1/2 sdt parutan kulit jeruk lemon
1/2 butir kuning telur
Olesan:
1 butir telur, kocok lepas
Gula pasir
Almond flakes
Cara:
1. Rendam ragi di dalam air hangat, aduk rata. Biarkan 10-15 menit.
2. Dalam wadah, masukkan semua bahan kering lalu aduk rata. Tambahkan air ragi dan telur, lalu aduk hingga rata.
3. Tambahkan margarine dan garam, lalu uleni hingga kalis elastis.
4. Fermentasikan selama 45 menit.
5. Kempeskan adonan, bagi 2 dan mulai bentuk seperti gambar. Pada bagian tengah, beri adonan filling cream cheese, kemudian beri adonan filling apel, dan kemudian bentuk braid nya. Letakknya di atas loyang yang dialasi kertas roti dan diolesi margarine. Fermentasikan kembali 45 menit. Kemudian olesi dengan telur dan beri taburan gula pasir, atau almond flakes.
6. Bakar 190 degC selama 20 menit.
TIPS: Selama musim dingin disini, masa pengembangan adonan atau proofing aku lakukan dengan bantuan oven yang dinyalakan pada suhu 70 degC :)
Selamat mencoba moms :)
No comments:
Post a Comment