kalo ga salah, ini salah satu masakan khas dari Riau deh. Karena selama tinggal disana sajian ini banyak bisa kita dapatkan di rumah makan. Jenis ikan selais yang digulai ini, berbeda dengan yang biasa kita goreng. Kesamaannya sama-sama dikeringkan dan diasapin, dan sama-sama menyerap pedas. Beneran loh, walaupun kita memasaknya dengan sedikit sekali cabe, tetap aja saat makan ikan ini rasanya jadi pedassssss banget :) Kali ini si ikan selais aku pasangkan dengan daun pakis. Sekalian buat setoran event IDFB yang ke 7,,
Bahan:
6 ekor ikan selais (untuk gulai)
1 ikat besar daun pakis, potong-potong.
1 batang serai
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1,2 L santan
Garam dan gula pasir
Haluskan:
4 buah cabe merah keriting
4 buah cabe merah besar
7 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 cm jahe
4 buah cabe merah keriting
4 buah cabe merah besar
7 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 cm jahe
Cara:
Tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan daun-daunan, kemudian santan hingga rata. Masukkan ikan, lalu masak hingga mendidih. Tambahkan daun pakis, garam dan gula. Masak hingga matang.
Selamat mencoba moms :)
No comments:
Post a Comment