Seperti yang udah-udah, aku tetap dengan sukses terprovokasi postingan mba Hesti di Indonesian Food Blogger. Kebayang-bayang aja ama roti lembut dengan isian vla jagung, dimakan anget-anget dikala winter seperti sekarang, sluurpppp yummy pastinya :)
Hasilnya banyak banget loh,, kalo ga salah hampir 20 biji. Hehheee,, udah lupa karena bikinnya udah hampir seminggu yang lalu. Penyakit ga langsung edit photo dan update di blog masih belum bisa meninggalkanku hehheee jadi keburu lupa deh.
Roti Vla Jagung
Source: Majalah Sedap dan blog mba Hesti
Bahan:
250 gr tepung terigu protein tinggi
150 gr tepung terigu protein sedang
2 sdm susu bubuk
2 sdt ragi instant
100 gr gula pasir
50 ml susu cair
4 butir telur
100 gr margarine
1 sdt garam
Bahan Isi:
100 gr jagung manis kaleng, tiriskan (aku pake 200 gr)
200 ml susu cair
50 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1 kuning telur
1 1/2 sdm maizena yang dilarutkan dengan 2 sdm air
Cara membuatnya:
1. Isi: Rebus gula pasir, susu cair dan garam hingga mendidih.
2. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Tambahkan jagung hingga rata. Matikan api.
3. Tambahkan kuning telur, aduk rata. Masak kembali hingga meletup-letup. Angkat lalu sisihkan.
4. Campur terigu, gula pasir, susu bubuk dan gula pasir hingga rata.
5. Tambahkan telur dan susu cair hingga rata.
6. Masukkan margarine dan garam, uleni hingga kalis elastis.
7. Bulatkan, lalu diamkan 45 menit.
8. Bagi dua adonan, giling memanjang. Olesi dengan isi, lalu gulung. Potong-potong sekitar 3cm, kemudian letakkan di atas cup kertas. Diamkan 30 menit. Kemudian oven selama 12 menit pada sugu 180 degC. Setelah matang, olesi panas-panas dengan butter.
TIPS: Selama musim dingin disini, masa pengembangan adonan atau proofing aku lakukan dengan bantuan oven yang dinyalakan pada suhu 70 degC :)
Selamat mencoba moms :)
No comments:
Post a Comment