Hedeuhhh,, akhirnya ya, hehheee. Biasa deh penyakit malesnya kumat dengan akut lagi :). Makin numpuk yang harus diedit dan dimasukin ke blog, makin menggunung deh tuh si rasa malas. Yang membuat aku semangat (apa terpaksa?? hehheee) untuk update blog lagi adalah request resep dari teman-teman. Daripada ngeshare dan musti nulis berulang-ulang, ya mending share link blogku aja kan? hehheee,,
Kali ini aku bikin Ayam Bakar Padang. Bikinnya dari bulan puasa loh,, hihihiiii. Jadi waktu itu pengen banget makan ayam bakar ala restaurant Padang di Indonesia. Kalo lagi di Duri, pasti dah meluncur ke Tanjur hehheee. Berhubung lagi di padang pasir, dan untuk delivery dari Minang Resto ga enak cuma mau beli ini aja, akhirnya bikin aja deh. Sekalian menantang diri sendiri gitu deh ceritanya. Hasilnya? Lumayan, karena menurutku rasanya belum benar-benar mirip sama yang di restaurant Padang di Indonesia hehheee,,
Ayam Bakar Padang
(Source: buku Aneka Masakan Padang terbitan DeMedia)
Bahan:
1 ekor ayam berukuran kecil, dipotong 4 bagian
800 ml santan
4 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
10 bh cabe merah
1 sdt merica
1 sdt ketumbar
1/2 sdt adas manis
1/2 sdt jintan
3 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
3 butir kemiri
1 1/2 sdm garam
Bumbu lainnya:
3 buah cengkeh
3 cm kayu manis
4 lembar daun jeruk
Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan bumbu lainnya, aduk hingga layu.
2. Masukkan daging ayam, masak hingga setengah matang. Tuangkan 300 ml santan, masak dengan api kecil hingga santan tersisa setengahnya.
3. Masukkan sisa santan, masak hingga kuah mengering, angkat.
4. Bakar ayam di atas bara api sambil sesekali diolesi sisa kuah. Sesekali dibalik agar permukaannya matang merata. Setelah berwarna kecoklatan, angkat, sajikan.
No comments:
Post a Comment