photo banner-ns-468x60_zps1113cee1.gif

Wednesday, August 1, 2012

Risoles



Risoles (bahasa Belandarissole) adalah pastri berisi daging, biasanya daging cincang, dan sayuran yang dibungkus dadar, dandigoreng setelah dilapisi tepung panir dan kocokan telur ayam. Hidangan ini juga dapat dipanggang di dalam oven, dan disajikan sebagai hors-d'oeuvre atau entrée ringan. Risoles berukuran kecil dapat dipakai sebagai hiasan untuk hidangan dari potongan besar daging unggas atau daging sapi. 
Risoles dulunya disebut roinsolles, mulai dikenal pada abad ke-13. Pada waktu itu, makanan ini hanya sekadar panekuk yang digoreng di penggorengan memakai mentega atau lemak sapi/lemak babi. Pada perkembangan berikutnya, makanan ini barulah diisi dengan daging cincang. 
Dalam istilah kuliner Perancis, verba rissoler berarti menjadikan coklat. Sebuah rissole selalu dibungkus oleh pastri gelembung atau sejenisnya, biasanya digoreng, tetapi kadang-kadang dipanggang di oven. Rasa rissole dapat asin atau manis. Rasa manis didapat dengan menaburinya dengan gula halus dan melengkapinya dengan saus buah.



Selama bulan Ramadhan pasti aja bikin minuman yang manis dan camilan yang asin untuk buka puasa. Hari ini bikin risoles. Untuk kulitnya aku pake resep Amris dari bu Fatmah Bahalwan. Untuk isinya aku pake campuran kentang, wortel dan daging giling dengan perbandingan 1:1:1. Biasanya aku bikin isinya langsung banyak, terus disimpen di kulkas. Lumayan tahan lama. Bahan isi ditumis ya,, bumbunya ada bawang bombay cincang, bawang merah dan bawang putih yang dihaluskan, garam, gula  pasir dan merica bubuk, plus sedikit bubuk kari dan seledri cincang.


Setelah dadaran kulitnya jadi, isi, lalu lipat dan gulung. Setelah itucelupkan ke telur yang sudah dikocok. Kalo punya banyak putih telur, bisa pake putih telur aja yang dikocok lepas. Untuk photo yang di atas, setelah selesai digulung bersama isi, risolesnya aku gulingkan ke tepung roti yang halus dulu, baru aku celupkan ke kocokan putih telur, kemudian digulingkan lagi ke tepung roti yang kasar, yang 2 warna, ada kuning dan orange nya. Kalo udah sampe tahap ini, risoles bisa disimpan dikulkas atau kalo pengen lebih tahan lama, ya di freezerin. Tapi sebelum digoreng, biarkan dulu pada suhu ruang. Selamat mencoba ya moms :)

No comments: