photo banner-ns-468x60_zps1113cee1.gif

Monday, February 11, 2013

Kembang Goyang Wijen Hitam


Beberapa malam yang lalu tiba-tiba pengen cemilan yang krenyes-krenyes. Terus keingetan kalo aku punya cetakan kembang goyang yang aku beli di Lulu supermarket sekitar sebulan yang lalu belum diberdayakan. Cetakan ini punya 4 motif kepala yang bisa dipilih, sayang pegangannya tetap 1. Awalnya aku pake motif bunga yang classic, maksudnya motif bunga yang biasanya dipake untuk bikin kembang goyang, karena ini kan kembang goyang pertamaku. Tapi karena aku ga ngerti, saat mencelupkan cetakan ke adonan, aku celupin sampe si cetakan tenggelam, pas udah digoyang-goyang di minyak dan ga lepas-lepas baru aku ngeh, loh kalo begini caranya emang iya sih, gimana lepasnya? hehehee


Akhirnya aku coba cari video tutorial pembuatan kue kembang goyang ini di YouTube, Alhamdulillah nemu juga disini. Owh,,, jadi seharusnya saat cetakan dicelupkan ke adonan, bagian atas harus tetap kelihatan hehheee. Harap maklum ya moms, seumur-umur belum pernah liat orang bikin kue ini, jadi have no idea deh atasnya ga kecelup juga :D

Alhamdulillah krenyes dan manisnya pas. Walaupun penampakannya masih belum rapi jali ya moms :) Trus aku jadinya pake cetakan motif kupu-kupu, karena yang bunga classic tadi harus aku rendam sampe besok kayaknya baru bisa deibersihkan :). Resep yang aku pake ini dari Sajian Sedap, hanya ada sedikit modifikasi yang aku lakukan,,


Kembang Goyang Wijen Hitam
Source: Sajian Sedap (Kembang Goyang Manis)
Modified by: Nony Aska Daulika

Bahan:
200 gram tepung beras
65 gram gula pasir halus (aku pake 50 gr aja)
2 butir telur
1/2 sendok teh garam
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh kayumanis bubuk (aku ga pake)
2 sendok makan wijen (aku pake wijen hitam)
minyak untuk menggoreng

Cara:

Aduk rata semua bahan sampai larut.
Panaskan cetakan kembang goyang dalam minyak yang sudah dipanaskan.
Celup cetakan ke adonan. Masukkan dalam minyak sambil digoyang – goyang sampai terlepas.
Goreng sampai matang dan kering.

Untuk 475 gram



Selamat Mencoba Moms :)



No comments: