Udah lama banget pengen nyobain bikin kue ini, hehehee setiap kue pengen dicobain, tapi listnya nambah terus dan ga bisa fokus mau nyobain yang mana dulu. Akhirnya punya tekad yang kuat dan bulat untuk nyoba bikin kue ini setelah ada beberapa hal yang melatarbelakangi. Yang pertama, waktu lagi maen di Beach Club, mba Atien bawa kue ini, dan Faatih ternyata doyan. Yang kedua, di rumah tanteku, tante, om dan sepupuku Dita doyan banget makan kue ini. Yang ketiga, banyak yang mengeluh gagal bikin kue ini. Baiklah mari kita praktikum, hehheee.
Photo yang aku tampilkan ini sebenarnya udah kali kedua aku bikin Pandan Chiffon Cake ini. Kali pertama bikin, si chiffon dengan cepat ludes setengah loyang tanpa sempat diphoto. Eh, sempat sih motretnya waktu itu pake handphone dan diupload pake instagram, coba aku cari photonya, ada ga yaaaa,,,
photo in my instagram
Pada saat pemotretan di Pandan Chiffon ini aku ngerasa bener-bener mati gaya deh heheheee. Bener-bener ga ada ide tuh si kue enaknya didandanin gimana. Dicobain ini itu, tapi kok ga enak dimata rasanya hehheee. Aku sibuk nyari ide buat mendandani si kue ini, eh malah anakku Faatih juga sibuk mendandani 2 potong Chiffon yang aku kasih ke dia :). Faatih emang hampir selalu nemenin aku kalo lagi motret makanan. Kadang anteng, kadang ikut sibuk, kadang sibuk sendiri, kadang bikin aku ga bisa motret sama sekali karena minta dipangku atau nangis-nangis minta kuenya cepet dipotong hihihiiiii. Apapun, bunda tetap sayang banget ama Faatih :)
Pandan Chiffon Cake
Recipe: Fatmah Bahalwan
Adonan Pasta:
50 gram Gula pasir
20 gram Susu bubuk full cream
20 gram Maizena
140 gram Terigu protein sedang
1 sdt Baking powder double acting
100 ml Minyak sayur
100 ml Santan sedang
140 gram Kuning telur (sekitar 8 telur)
1 sdt Pasta pandan
Adonan Putih Telur:
300 ml Putih telur (sekitar 8-9 telur)
150 ml Gula pasir
½ sdt Garam halus
1 sdt Cream of tartar (aku ga pake)
Cara Membuat:
1) Panaskan oven suhu 150 °C. Siapkan loyang chiffon diameter bawah 20 cm (aku pake 24 cm). Jangan diolesi apa2.
2) Adonan pasta: Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena, tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisker, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Masukkan pasta pandan, aduk rata.
3) Adonan putih telur: Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar hingga soft peak.
4) Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisker hingga rata. Tuang ke dalam loyang chiffon.
5) Panggang kurang lebih 90 menit hingga matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
6) Keluarkan loyang berisi kue dari oven. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga dengan botol atau disangga kaki-kaki loyang chiffonnya sendiri (tergantung model loyang chiffonnya). Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
7) Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate(aku pake pisau tipis). Balik kue ke atas piring saji. Potong2 menggunakan pisau gergaji.
8) Sajikan.
Selamat Mencoba Moms :)
No comments:
Post a Comment